無料ブログはココログ

« お届け!お野菜 | トップページ | 発見!パンのおとも »

2012年3月19日 (月)

春!筍づくし!!

昨日、下ゆでしておいた筍さん。
今夜は筍づくしです

たっぷり昆布でだしをとり、筍ごはん、若竹汁、筍の土佐煮風を作りましたよ。
醤油の濃い色に仕上げるのがあまり好みではないので、
ひとつまみの塩と日本酒でシンプルに味付け。
より筍の独特の味わいが感じられます

う~ん春
昆布だしがきいて、ホントにおいしいです
一気に食べてしまう勢いでした・・・

残ったご飯はおにぎりにして、明日は焼きおにぎりですっ

ごちそうさまでした

筍づくし.JPG

« お届け!お野菜 | トップページ | 発見!パンのおとも »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事